О Киришах

История города

Основные вехи:

1693 - первое упоминание деревни Кириши в архивных документах

1931 - село Сольцы переименовано в Новые Кириши и стало центром Киришского района

1965, 12 января - поселку Кириши присвоен статус города и центра района

1965 - пришел первый эшелон с нефтью, дал ток первый энергоблок ТЭЦ

1966 - введен первый блок из установки первичной переработки нефти, риформинга, термокрекинга (НПЗ)

1972 - начато строительство биохимзавода, электрифицирована железная дорога Мга-Кириши, открыт историко-краеведческий музей

2004 - открыт Центр водного спорта - один из крупнейших на Северо-Западе

Приволховье - центр древнерусской цивилизации

Земли Приволховья и Приладожья с древнейших времен освоены человеком. Река Волхов являлась частью великого торгового пути «из варяг в греки». Самые древние жители этих мест - представители финских племен под общим названием «чудь». Главными занятиями этих племен были охота и рыболовство.

В VI в н.э. с юга, с Придунайских равнин, сюда пришли славянские племена, принеся с собой искусство земледелия и строительства городов. В VIII в. славяне основывают на берегу озера Нево город Ладогу, впоследствии ставший столицей Древней Руси.

Также существенный вклад в развитие этих земель внесли норманны-варяги, которые нанимались к славянским князьям в качестве профессиональной военной дружины.

О высоком уровне экономического и культурного развития Приволховья и Приладожья свидетельствуют археологические раскопки в Старой Ладоге. Среди находок археологов - предметы кузнечного ремесла, слесарного и ювелирного искусства, украшения из стекла и оружие.

Занятия населения Приволховья были связаны с обслуживанием торгового пути «из варяг в греки», поэтому была высоко развита торговля, гостиничное дело, обслуживание и ремонт торговых судов, лоцманское дело.

Первые сведения о поселении Кириши появились в летописи в 1693 году. Точных сведений о происхождении названия местечка Кириши нет, но есть легенда, гласящая о том, что деревня получила свое название по имени поселенца из Великого Новгорода, которого звали Кирша (или Кириш).

К началу XX века деревня Кириши входила в состав Солецкой волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Основные занятия населения - лесозаготовки, сельское хозяйство, торговля.

Братья Бестужевы

Среди участников восстания декабристов были четыре брата Бестужевы. Яркие, талантливые и многогранные личности. Их небольшое родовое имение находилось на левом берегу реки Волхов, в некогда оживленном селе Сольцы, напротив нынешнего города Кириши. Село это было известно осенними ярмарками. В центре его возвышалась каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1931 году Сольцы были переименованы в Новые Кириши. В начале 70-х годов прошлого века мне удалось поговорить с местными старожилами. Они и показали мне территорию, где находилась барская усадьба. Когда-то здесь существовали приусадебный пруд и липовая аллея. Господский дом разрушился еще во второй половине XIX века. А во время войны была уничтожена и церковь. Кстати, в начале 70-х годов еще сохранялся ее фундамент, по которому видно, что находилась она на берегу реки — самом высоком месте села.

В конце XVIII века усадьбой владел Александр Федосеевич Бестужев, артиллерийский офицер, участник войны со шведами 1789-1790 годов. После ранения его выхолила девушка из нарвской мещанской семьи — Прасковья Михайловна. Позднее Бестужев женился на ней, и в семье появились три дочери и пятеро сыновей, четверо из которых стали декабристами.

В 1800 году глава семьи был назначен правителем канцелярии Петербургской академии художеств. Расширился круг его знакомств. Он много общался с известными художниками, скульптурами, коллекционировал произведения искусства и все, что представляло для него интерес. Будучи человеком широкого кругозора, он и детям своим привил любовь к литературе, искусству, истории. Не случайно почти все сыновья были талантливыми художниками, писателями и изобретателями.

Даровитые и образованные братья Бестужевы и на месте ссылки и заточения сумели стать дельными и полезными людьми для края.

Старший из братьев — Николай Александрович Бестужев — был всесторонне образованным человеком, занимался литературой, изучал историю страны, прекрасно рисовал. Именно ему мы обязаны тем, что можем сегодня видеть портреты сосланных в Сибирь декабристов и уехавших за ними жен. Собрание этих акварелей в настоящее время хранится в Москве, в Музее частных коллекций.

Кроме этого, и на каторге, и в ссылке он занимался изобретательской работой — создал токарный станок, несколько хронометров, ружей. После отмены кандалов делал из них браслеты и кольца. Человек высокой чести, он выработал для себя правила поведения на допросах: говорил только о своем участии в восстании или только о том, что уже было известно следствию, чего нельзя сказать о других декабристах. Слова декабриста Розена как нельзя лучше характеризуют Николая Бестужева: «У него были золотая голова, золотые руки и золотое сердце». Скончался он в мае 1855 года после сильнейшей простуды в Селенгинске (Забайкалье), где отбывал ссылку вместе с братом Михаилом. Могила его находится в Новоселенгинске.

Александр Бестужев (Марлинский) был известным литератором. Вместе с Кондратием Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда», сочинял агитационные песни. После восстания был сослан в Якутск, но добился перевода в действующую армию на Кавказ в чине рядового, где участвовал в боях с горцами. В июне 1837 года, при высадке десанта на мыс Адлер, был изрублен шашками до неузнаваемости. Тело его так и не смогли опознать. Сегодня в память о нем в Адлере находится обелиск. В России зачитывались его кавказскими повестями, написанными в перерывах между боями, - «Аммалатбек», «Фрегат «Надежда», «Мореход Никитин», - а автор даже не имел права печататься под своим настоящим именем.

Михаил Бестужев отбывал каторгу и ссылку вместе с братом Николаем. Он знал несколько иностранных языков, а, оказавшись в тюрьме, придумал азбуку для перестукивания, которую позднее использовали все узники царских тюрем. В ссылке овладел сапожным, портняжным, кузнечным и переплетным мастерством. На поселении в Селенгинске изобрел удобную для поездок по горным дорогам двуколку на деревянной рессоре. Она так и вошла в обиход местных жителей-бурят как «бестужевская сидейка». Михаил - единственный из братьев, кто дожил до царской амнистии в 1856 году. Он оставил интересные воспоминания о восстании и о братьях. Умер он в Москве в июне 1871 года, похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с матерью Прасковьей Михайловной, которая скончалась по дороге к сыновьям в Селенгинск в 1846 году.

Четвертого из братьев - Петра Бестужева - постигла, пожалуй, самая трагическая участь. В юности он, как и старшие братья, увлекался литературой, театром, научными изысканиями, но ничего выдающегося ему совершить не удалось. После восстания был отправлен на Кавказ в действующую армию, где тяжелые военные будни, лишения, лагерная жизнь, издевательства старших по званию привели его к душевному заболеванию. Его возвратили домой в Сольцы, где он в течение семи лет находился на попечении матери и сестер. Скончался Петр в августе 1840 года в больнице «Всех скорбящих» в Петербурге и был погребен на Тентелевском кладбище при церкви Святого Митрофания.

Что же касается судьбы имения Бестужевых, то еще в ссылке Михаил писал сестре Ольге: «Всякий раз, когда я читаю в твоих письмах ваши мучения с крестьянами и обо всех неприятностях с соседями по землям, я скорблю вместе с братом, воображая ваше положение… Отдайте их (крестьян) с землею даром первому встречному, и вы не будете внакладе». Крепостных вскоре после смерти Петра распустили, а имение продали видному деятелю освободительного движения Михаилу Васильевичу Петрашевскому.

Так сложились судьбы наших знаменитых земляков - декабристов Бестужевых. В память о них одна из улиц Киришей названа именем Декабристов Бестужевых, а на пересечении ее с проспектом Героев в 1990 году был установлен скромный знак - гранитный камень с мемориальной доской. Ежегодно в начале ноября проходят традиционные Бестужевские чтения. Отрадно, что киришане знают, помнят и берегут эти славные имена.

Кириши: век XX

Перед Великой Отечественной войной поселок Кириши интенсивно развивался. От железнодорожной станции в южном направлении существовала насыпная песчаная дорога с досчатыми тротуарами. Центральная улица называлась Заводской проспект, по обеим сторонам которого располагались дома типа коттеджей. Дома размещались отдельными группами, у каждого предприятия была своя группа домов. Ближе к речке находились дома, где жил инженерно-технический персонал.

За железной дорогой находился поселок Добровольный, а южнее поселка Кириши, кроме вышеупомянутой д. Кириши находились еще две - д. Плавницы на берегу Плавницкого ручья, впадавшего в Волхов, и д. Новинка. Между всеми этими деревнями расстояние было 1,5 - 2 км.

Население рабочего поселка Кириши с прилегающими деревнями было около 6 434 человек. Много было молодежи, как всегда бывает там, где идет стройка, ведь комплекс довоенных киришских предприятий со временем должен был вырасти в мощный лесохимкомбинат.

В поселке была построена двухэтажная средняя школа, больница, несколько клубов при промышленных предприятиях, большой стадион с парашютной вышкой недалеко от железной дороги. Поселок отличался активной спортивной жизнью. Все районные учреждения находились в райцентре на левом берегу, в Новых Киришах (бывшая д. Сольцы). Переправа через реку осуществлялась зимой по льду, а летом на лодках. Железнодорожный мост до 1936 года был деревянный, а в 1936 году построили металлический. Нынешний железнодорожный мост, восстановленный после Великой Отечественной войны, находится совсем рядом с тем местом, где был прежний, и внешне он очень похож на довоенный, так как при его восстановлении частично были использованы уцелевшие части конструкции. Бурное развитие довоенной промышленности поселка Кириши пришлось на две первые пятилетки. За это время лесопильный завод вырос в лесокомбинат с 1500 коллективом. За год здесь перерабатывалось 130 тыс. куб. м древесины. Развивался и завод стандартного домостроения, один из немногих тогда в стране. Перед Великой Отечественной войной на нем выпускалось более 265 щитовых домиков в год для южных районов страны.

Город на поле боя

Так во второй половине XX века называли Кириши из-за трагической судьбы, которая выпала на долю этого небольшого рабочего поселка в годы Великой Отечественной войны.

Кириши находились в руках врага с осени 1941-го до начала октября 1943 года. Немецко-фашистское командование возлагало на этот плацдарм большие надежды: планировалось использовать его для соединения с финнами восточнее Ладожского озера и создания второго кольца блокады Ленинграда. И хотя этим планам не суждено было сбыться, в результате не прекращавшихся в течение двух лет боев поселок был полностью стерт с лица земли.

В Киришах воевали не только немцы, но и испанцы, румыны, поляки. В местном историко-краеведческом музее хранятся уникальные документы — письма мобилизованного польского шахтера из города Катовицы Ежи Матушека. Он вспоминает пребывание в Киришах как самые страшные дни своей жизни: беспрерывные бои, сорокаградусные морозы — зимой, сырость и комары, доводящие до исступления, — летом.

После изгнания врага и разминирования территории в поселок вернулись уцелевшие жители, но только после постановления Совета Министров от 24 сентября 1960 года о строительстве в Ленинградской области Киришского нефтеперерабатывающего завода и Киришской ГРЭС началось возрождение Киришской земли. На тот период здесь проживало чуть более пятисот человек, но когда в 1963 году Киришская стройка была объявлена ударной, всесоюзной и комсомольско-молодежной, сюда потянулись романтики со всех концов страны, и уже 12 января 1965 года Кириши получили статус города.

Сегодняшние Кириши не узнать. Выросли многоэтажные дома, среди которых много достаточно интересных с точки зрения архитектуры, новые школы, больницы, культурно-развлекательные комплексы. Главная гордость киришан — Дворец культуры с концертным залом на 600 мест, Мраморным залом для литературных и музыкальных встреч, атриумом с зимним садом и искусственным водоемом.

На сцене дворца выступают артисты петербургских и московских театров, звезды эстрады. Ежегодно проводится Рождественский фестиваль искусств. При Дворце открыт информационный центр «Виртуальный мир Русского музея». Планируется строительство выставочного зала, где будут демонстрироваться экспонаты из Русского музея.

Далеко за пределами района известен Дворец детского и юношеского творчества. Именно здесь не дают уйти в небытие старинному Киришскому промыслу — коклюшечному кружеву, которое еще двести лет назад плели мастерицы из нескольких деревень Киришского района.

Кириши в огне войны

Кириши: топливно-энергетическому комплексу - 40 лет

В 1960 г. правительство страны принимает решение о строительстве на Киришской земле топливно-энергетического комплекса. К началу 60-х годов северо-западный регион, один из самых экономически развитых районов страны, не имел собственной нефтеперерабатывающей промышленности, что тормозило его дальнейшее развитие. Киришский ТЭК и должен был выполнить задачу по обеспечению объектов промышленности региона и населения энергией и топливом.

Главными проблемами Киришской стройки были тяжёлые бытовые условия, бездорожье и острая нехватка рабочих рук. В 1963г. строительство Киришского ТЭК объявляется в числе других 160 первоочередных общегосударственных объектов Всесоюзной, молодёжно-комсомольской, ударной стройкой. На Киришскую стройку приехали молодые строители 27 различных национальностей.

Строительство ГРЭС и Нефтеперерабатывающего завода шло действительно рекордными, ударными темпами. В сентябре 1965г. на Киришской ГРЭС осуществляется пуск генератора первого энергоблока под руководством первого директора станции Баскова Владимира Ильича. В домах киришан появилось долгожданное электричество, в этом же году Кириши получили статус города, жителей в городе на тот момент было около 20 тыс. человек.

Киришская ГРЭС условно состоит из двух частей: КЭС (конденсационная элетростанция) и ТЭЦ (теплофикационная электроцентраль).

На данном этапе своего развития ОАО Киришская ГРЭС является современным, перспективным предприятием. В 2004 г. по финансовым показателям станция стала одной из ведущих в системе РАО «ЕЭС России». В том же году ГРЭС стала членом Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, что позволит приобрести новых деловых партнёров, создать оптимальные условия для предпринимательской деятельности. В 2004 г. ГРЭС была удостоена высшей общественной награды страны «Российский Национальный Олимп».

Весной 2006 г. «Общероссийское объединение работодателей электроэнергетики» и Общественное объединение «Всероссийский Электропрофсоюз» организовали конкурс среди предприятий энергетики. Киришская ГРЭС признана лучшей в номинации «Лучшая практика в сфере социального партнёрства среди предприятий энергетики». Сразу 3 проекта получили высокую оценку - «Адаптационный курс нового сотрудника», «Лучшая молодёжь для лучшей ГРЭС» и «Корпоративная газета «РгоГРЭС» руками сотрудников ГРЭС».

В марте 2006г. КиГРЭС руководством РАО ЕЭС включена в список приоритетных площадок РАО ЕЭС для ввода новых мощностей.

В феврале 2006г. КиГРЭС стала победителем 2-го ежегодного Общероссийского конкурса «Лучший инновационный проект в сфере управления персоналом - «Золотой HR», организованного РАО «ЕЭС России». ООО «Киришинефтеоргсинтез» также является частью Киришского ТЭК.

В 2006 г. КИНЕФ отмечает свое 40-летие. В марте 1966г. Киришский НПЗ получил первый бензин.

В начале своего пути КНПЗ имел только топливное направление, но постепенно, с вводом в строй бензольного риформинга, завод стал производить и продукты нефтехимии.

В 1976 г., к своему 10-летию, КНПЗ удостаивается высокой правительственной награды Ордена Трудового Красного знамени.

По мощности и объёму выпускаемой продукции КИНЕФ занимает одно из лидирующих мест в нефтехимической промышленности России.

ООО «Киришинефтеоргсинтез» - современное, постоянно развивающееся предприятие, идущее в ногу со временем, применяющее новейшие технологии и методы переработки нефти, 70% установок завода управляются с применением автоматизированной системы. В результате модернизации завода, на современный период предприятие производит моторные топлива: бензин А-92 и А-95 отвечающие перспективным европейским требованиям по качеству ЕВРО-4.

На КИНЕФ принята новая долгосрочная программа модернизации производства до 2015 г., она включает в себя ряд инвестиционных технологических проектов; принятие такой программы свидетельствует о стабильности предприятия, об уверенности в завтрашнем дне.

Продукция КИНЕФ конкурентоспособна, высококачественна, отвечает требованиям стандартов и законов об охране окружающей среды. За природоохранные мероприятия завод был удостоен медали ВДНХ.

На современном этапе развитие и модернизация предприятия продолжается, и КИНЕФ встречает свой юбилей на строительной площадке, где идет монтаж комплекса гидрокрекинга по глубокой переработке нефти. Этот комплекс позволит получать светлые топлива высокой степени очистки, которые будут соответствовать самым высоким мировым стандартам. На гидрокрекинге будут использоваться в качестве сырья отходы первичной переработки нефти, что также позволит максимально полно использовать сырье и экономить энергоресурсы страны.

Материалы предоставлены Киришским историко-краеведческим музеем:

директором М.Двоеглазовой и методистом Т.Гурьяновой