Из истории военных лет

В память о 67-годовщине освобождения киришской земли от немецко-фашистских захватчиков уникальные фотографии и воспоминания очевидца предоставил историко-краеведческий музей.

Город Кириши - маленькая точка на карте Ленинградской области. В настоящее время зелёный, уютный, цветущий город. А в годы Великой Отечественной войны тогдашний посёлок Кириши сыграл не последнюю роль в судьбе блокадного Ленинграда.

В декабре 1941 года Красной армии удалось осуществить свою первую победу над фашистами - отбросить их от Тихвина. В результате этой операции наших войск была почти полностью освобождена территория Киришского района, и только посёлок Кириши и небольшая часть на западе района оставались в руках врага.

В посёлке Кириши немцы основали мощный, хорошо укреплённый плацдарм, который удерживали 2 года. Всё это время захватчики пытались прорваться к северу, чтобы, обойдя Ладожское озеро с востока, соединиться со своими союзниками финнами и заключить Ленинград во второе блокадное кольцо. Бойцы 4-й и 54-й армий в течение двух лет пытались ликвидировать этот плацдарм. В ходе этих боёв они не дали фашистам продвинуться из Киришей к северу, и тем самым помогли Ленинграду выстоять.

Посёлок Кириши после изгнания врага в октябре 1943 года представлял собой полностью уничтоженный населённый пункт.

В 1983 году в наш город впервые после войны приехал бывший сапёр инженерных войск Юрий Евгеньевич Бабий. Он посетил наш музей и передал уникальные фотографии бывшего Киришского плацдарма. Именно от него мы услышали полное описание обстановки на этом маленьком участке Волховского фронта.

Для удержания плацдарма противник не жалел ни сил, ни средств, превратив его в мощный узел обороны с большим числом инженерных сооружений.

Оборона была глубоко эшелонирована и имела несколько отсечных позиций. Передний край представлял собой сплошную траншею полного профиля с большим количеством огневых точек в виде пулемётных гнёзд и ДЗОТов.

В местах, где по условиям местности нельзя было отрыть траншеи, немцы строили дерево-земляные заборы высотой более двух метров. Перед траншеями располагались многорядные проволочные заграждения на кольях и в виде спиралей Бруно, а также сплошные минные поля.

Подбитые танки зарывались в землю и использовались как огневые точки. Развалины химкомбината фашисты превратили в мощный опорный пункт.

На плацдарме располагалось до ста огневых пулемётных точек, артиллерийские, миномётные и зенитные батареи. Всю территорию плацдарма вдоль и поперёк пересекали ходы сообщения, позволявшие скрытно осуществлять манёвр живой силой. В течение двух лет система оборонительных сооружений непрерывно совершенствовалась.

Понимая, что фашисты связывают с Киришским плацдармом свои мечты о новом наступлении и блокаде Ленинграда, командование Волховского фронта принимало все меры для его ликвидации.

Перед нашими войсками стояла нелёгкая задача - штурмовать долговременную оборону противника в условиях очень трудной местности. Большое значение для успешного решения задачи имели достоверные сведения об инженерных сооружениях противника и системе огня.

Ю.Е. Бабию довелось быть в составе разведгруппы фронта, на которую возлагался сбор, систематизация и анализ разведданных и нанесение уточнённых результатов на карту.

В ходе этой работы и были сделаны фотографии Киришского плацдарма.

Теперь о минувших событиях Великой Отечественной войны в Киришах напоминают только памятники воинской славы. А о нашем замечательном городе Юрий Евгеньевич сказал, что тогда, в октябре 1943-го, ползая по бывшему фашистскому плацдарму, никогда не мог себе представить, что здесь может вырасти город-сказка.

М.В.Двоеглазова,

директор киришского музея